15 Manfaat
Pisang bagi Kesehatan
Pisang bukanlah
buah musiman, artinya buah ini selalu ada sepanjang tahun.
Pisang
merupakan buah yang mudah didapat, murah, enak, dan bergizi.
Apa saja
manfaat buah pisang?
Berikut
adalah beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan:
1. Membuat Ceria
Mengurangi
gejala depresi merupakan salah satu manfaat pisang yang paling penting.
Pisang
merupakan buah yang kaya akan triptofan.
Triptofan
merupakan protein yang membantu meningkatkan suasana hati sehingga membuat
seseorang merasa lebih bahagia.
2. Mengatasi Sembelit
Pisang kaya
akan serat sehingga bisa membantu mengatasi sembelit.
Pisang juga
kaya kalium yang membantu mengembalikan elektrolit yang hilang karena diare.
3. Mengurangi Nyeri Haid
Mengurangi
nyeri haid juga merupakan salah satu manfaat penting dari pisang.
Kandungan
vitamin B6 dalam pisang membantu mengatur regulasi kadar glukosa darah dan
perubahan suasana hati.
4. Menguatkan Tulang
Orang yang
memasukkan pisang sebagai bagian penting dari diet sehari-hari akan menurunkan
tingkat gangguan tulang.
Senyawa fructooligosaccharide
dalam buah pisang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan tubuh menyerap
kalsium dari berbagai sumber.
5. Menyehatkan Ginjal
Berbagai
jenis penyakit ginjal dapat dicegah dengan memasukkan pisang sebagai diet rutin
sehari-hari.
Perempuan
yang mengonsumsi pisang dan buah-buahan lainnya setiap hari diketahui mengalami
penurunan risiko kanker ginjal secara signifikan.
Senyawa
fenolik antioksidan yang terkandung dalam pisang memiliki kemampuan memberi
perlindungan terhadap penyakit ginjal.
6. Hipertensi
Kadar kalium
yang tinggi dan kadar natrium yang rendah membuat pisang dapat menurunkan
tekanan darah tinggi secara signifikan.
7. Membantu Berhenti Merokok
Kecanduan
nikotin membuat usaha menghentikan kebiasaan merokok menjadi tidak mudah.
Kandungan
kalium dan magnesium yang tinggi dalam pisang membantu tubuh melawan efek
kecanduan nikotin sehingga memudahkan orang yang ingin berhenti merokok.
8. Mengurangi Keasaman & Mencegah Iritasi Lambung
Pisang
memiliki kemampuan mengurangi kadar asam lambung. Oleh karena itu, buah ini
ideal untuk mengatasi gejala tukak maag.
Pisang
memicu tubuh memproduksi mukus kental sehingga melindungi lambung dari asam.
Selain itu,
pisang juga membantu menghilangkan bakteri patogen yang bertanggung jawab
menyebabkan ulkus.
9. Meningkatkan Kadar Zat Besi
Saat
mengalami anemia, maka pisang harus menjadi teman terbaik Anda.
Kandungan
zat besi yang tinggi dalam pisang akan memenuhi kebutuhan zat besi yang
diperlukan oleh tubuh.
Oleh karena
itu, pisang akan membantu tubuh memproduksi jumlah hemoglobin yang optimal
sehingga meningkatkan proses pembekuan darah bila mengalami cedera.
10. Meningkatkan Konsentrasi
Anak-anak
yang suka makan pisang cenderung lebih pintar daripada anak-anak yang tidak
mengonsumsi pisang.
Kandungan
kalium yang melimpah dalam pisang meningkatkan kemampuan otak sehingga membantu
anak atau orang dewasa meningkatkan daya konsentrasi mereka.
11. Mengurangi Efek Mabuk
Bahan aktif
dalam buah pisang membantu tubuh menyuplai kembali kebutuhan vitamin dan
mengurangi efek mabuk.
12. Meredakan Morning Sickness
Pisang dapat
membantu ibu hamil meredakan episode morning sickness bila dikonsumsi secara
teratur.
Selain
mengatur suhu tubuh, buah pisang juga membantu menjaga kadar gula darah yang
sehat.
13. Membantu Penglihatan
Salah satu
manfaat penting nutrisi pisang adalah kemampuannya untuk mengurangi risiko
munculnya age-related macular degeneration (ARMD).
ARMD adalah
gangguan yang dikenal menjadi penyebab utama kehilangan penglihatan pada usia
tua.
14. Mencegah Stroke
Orang yang
rentan terkena stroke disarankan mengonsumsi pisang setiap hari.
Selain
mencegah stroke, buah ini juga bisa menghindarkan munculnya komplikasi yang
serius.
15. Mengobati Gigitan Nyamuk
Pisang
adalah ‘makanan super’ karena bahkan kulitnya pun bermanfaat untuk mengobati
gigitan nyamuk
Gosokkan
bagian dalam kulit pisang di daerah yang digigit nyamuk untuk meredakan gatal
dan bengkak pada kulit.
No comments:
Post a Comment