Langsung saja catat resep ikan bakar berikut ini yang dikutip
dari detikfood dan sedikit tambahan oleh mas agus, untuk Anda coba dirumah.
Bahan:
- 1 ekor ( 500 g ) ikan kuwe/ gurame atau ikan apa saja segar yang sudah dibersihkan
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Olesan:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk limau
Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Ambil ikan, kemudian belah membujur badan ikan hingga terbuka salah satu sisi badannya…atau biarkan saja gpp.
- Buat bumbu olesan dengan cara: aduk minyak, kecap, jeruk dan bumbu halus sampai rata.
- Lumurkan bumbu olesan yang sudah jadi pada badan ikan hingga rata.
- Bakar di atas bara api arang sambil balik dan olesi sisa bumbu sampai rata.
- Bakar hingga kering dan matang, sampai keluar bau harumnya…hemz.
- Angkat, dan sajikan panas.
- Sajikan dengan sambal dan lalaban…
Ikan bakar yang sudah matang akan
menghasilkan rasa yang mantab dari olesan bumbu yang meresap kedalam
daging ikan. Namun kulit luarnya tetap garing dan renyah. Resep ikan bakar
diatas bisa disajikan untuk dua orang. Berminat? Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment